Otto-Hahn-Str. 7 | 77933 Lahr/Schwarzwald | 07821- 919 630 | post@scheffel-gymnasium.de

Livestream des Abiballs 2021

Aufgrund der immer noch geltenden Coronabeschränkungen dürfen leider nicht alle Verwandten und Bekannten unserer Abiturient*innen am Abiball teilnehmen. Damit Sie dieses tolle Ereignis nicht verpassen müssen, hat der Abitursjahrgang einen Livestream der Veranstaltung eingerichtet.

Den Livestream können Sie HIER verfolgen

Beim Livestream handelt es sich um ein Angebot der Schülerinnen und Schüler, nicht der Schule. Zu Datenschutzfragen wenden Sie sich bitte an den Anbieter.

Und es ist eben keine Blindschleiche!

Ganz schön gestaunt hat auch Carla aus der 5a, als Biolehrerin Frau Jankov diesen Zeitungsartikel mit in den BNT-Unterricht brachte, und gleich mal einen Leserbrief zur Richtigstellung der biologischen Fakten verfasst:

Liebe/r Leser/in,

Ich heiße Carla und bin 11 Jahre alt. In Biologie haben wir das Thema Reptilien. Darunter sind auch die Schlangen. Unsere Biologie-Lehrerin ist dann mit ihrer Zeitung vom 15.06.2021 in die Klasse gekommen und hat gefragt, was das für eine Schlange ist. Weil ein Grashalm über ihrem Nacken war, konnten wir nicht sehen, ob es eine Ringelnatter ist. Und dann haben wir uns mit dem Thema Schlangen auseinandergesetzt. Sie haben in Ihrem Artikel geschrieben, dass es eine Blindschleiche ist. Aber hat eine Blindschleiche in regelmäßigem Abstand zwei Punkte als Muster? Nein! Eine Blindschleiche hat zwei lange Stiche als Muster. Also ist es keine Blindschleiche, sondern eine Ringelnatter.

Carla und die 5A

Sommerschule 2021 - jetzt informieren und anmelden!

Sommerschule in Lahr vom 06.-10. September 2021

Liebe Schüler*innen der 7ten und 8ten Klassen, liebe Eltern

In den Sommerferien bieten die beiden Schulen, die Verbundschule Lahr und das Scheffel-Gymnasium Lahr in Kooperation mit der Schulsozialarbeit beider Schulen die erste Sommerschule in Lahr an. Alle Informationen zum tollen Programm und zur Anmeldung haben wir in der untenstehenden PDF Datei zusammengefasst. Wir freuen uns auf Ihre und Eure Anmeldung!

FLUSS e.V. am Scheffel

Die Farben der LSBTIAQ-Bewegung sind zur Zeit selbst bei der Fußball-EM zu sehen. Dennoch wissen viele SchülerInnen kaum etwas über die Wörter, die sich hinter dieser Abkürzung verstecken. Im Rahmen des Gemeinschaftskundeunterrichts am Scheffel und der im Bildungsplan verankerten Leitperspektive „Bildung für Toleranz und Akzeptanz von Vielfalt“ bekamen die Klassen 8a und 8d am 15. Juni deshalb Besuch von drei Teamenden des Vereins FLUSS.e.V., der Bildungsarbeit zu Geschlecht und sexueller Orientierung betreibt. Durch den direkten Kontakt mit Betroffenen konnte das Wissen über Geschlechterrollen und Körperbilder vertieft und Vorurteile abgebaut werden.

Danke an die Scheffel-Freunde, die diese Veranstaltung in Kooperation mit unserer Sozialarbeit wieder ermöglicht haben!

Unsere Siegel und Auszeichnungen