"Ich hätte nie gedacht, dass ich das mal alles können würde" - Smartphone-Kurs der Wirtschafts-AG

Das begeisterte Zitat stammt von einer Teilnehmerin des Smartphone-Kurses der in den vergangenen Wochen in der Schule stattfand. Der technologische Alltag wandelt sich und dem passt sich auch das Angebot der Wirtschafts-AG des Scheffel-Gymnasiums an. In diesem Jahr löste ein Smartphone und Tablet-Kurs erstmal das seit Jahren bestehende und umfangreiche genutzte Angebot des PC-Kurses für Einsteiger ab. Zielgruppe und Angebot blieben aber gleich: Schülerinnen und Schüler des Scheffel-Gymnasiums, selbst Experten und tägliche Nutzer von Smartphone und Tablet, bringen in individueller Betreuung älteren Menschen das Smartphone näher und zeigen die zahlreichen Möglichkeiten im Einsatz auf.

An insgesamt drei Abenden kümmerten sich die acht Coachs in einer 1-zu-1-Betreuung um die Fragen und Probleme der Kursteilnehmer. Dank der individuellen Betreuung konnte vollständig auf die Wünsche und Anliegen Einzelner eingegangen werden und Probleme bei der Benutzung von WhatsApp, der Installation von Apps gelöst werden und neue Apps erkundet werden. Selbst ein Besuch beim Drogeriemarkt zum Drucken von Fotos von Smartphones stand auf dem Programm.

Nach den drei Abenden waren die Teilnehmer begeistert. „Durch die Einzelbetreuung konnte ich genau die Fragen stellen, die für mich relevant waren“, resümierte eine Teilnehmerin. Ein weiterer Teilnehmer lobte sowohl Geduld als auch Erklärfähigkeiten der Schüler. Für die betreuenden Lehrer der Wirtschafts-AG kein Zufall. „Zum einen haben wir sehr gute Leute in unserer AG, zum anderen zeigt sich, dass der Einsatz von offenen Lernformen und die intensive Schulung von Methoden und persönlicher Kompetenz dazu beiträgt, dass am Scheffel nicht nur Wissen gelernt wird, sondern auch Fähigkeiten, die heute im Alltag und Arbeitsleben unverzichtbar sind.“

Im März wird es erneut einen Smartphone-Kurs geben. Weitere Details folgen in der Lokalpresse und auf der Scheffel-Homepage.

Scheffel-Kalender

December 2018