„Kein begabtes Kind verlieren – Fordern und Fördern im Hochbegabtenzug“

Seit 12 Jahren hat das Scheffel-Gymnasium Lahr Erfahrung mit der Förderung begabter Kinder in seinem Hochbegabtenzug. Unser Gymnasium ist das einzige Gymnasium in Südbaden, das diese Klasse mit wenigen Ausnahmen jährlich einrichten konnte.

Die Vorteile einer Hochbegabtenklasse liegen auf der Hand. Im Hochbegabtenzug am Scheffel treffen sich die Kinder mit ihresgleichen und lernen in einem geschützten Raum. Das Scheffel bietet im Hochbegabtenzug eine überschaubare Klassengröße sowie spezielle Angebote, die auf die besondere Förderung hochbegabter Kinder zugeschnitten sind. Dazu gehört zum einen, dass das Schulcurriculum schneller unterrichtet wird und es weniger Wiederholungsschleifen gibt, die hochbegabte Schüler oft langweilen (Prinzip der Akzeleration). Zum anderen gehört der Enrichement-Bereich dazu, der die unterschiedlichen Talente der Kinder weiter fördern soll. Hierfür werden in jeder Klassenstufe Projekte aus verschiedensten Fachbereichen angeboten.

Die Schüler in den Hochbegabtenklassen fühlen sich insgesamt sehr wohl und vor allem in ihren Eigenheiten angenommen, dafür nehmen sie zum Teil lange Anfahrtswege in Kauf.

Für die Aufnahme am Scheffel-Gymnasium werden die Kinder durch die Schulpsychologische Beratungsstelle Offenburg getestet.

Gerne beraten wir Sie auch persönlich, ob unser Hochbegabtenzug eine Lernmöglichkeit für Ihr Kind sein könnte. Ansprechpartner ist Herr Nils Henkel, Abteilungsleiter für den Hochbegabtenzug am Scheffel-Gymnasium und seit vielen Jahren Klassenlehrer in unseren Hochbegabtenklassen.

Wir freuen uns auf Ihr Kind!

Scheffel-Kalender

Essensbestellung