Informationen für Viertklässler und ihre Eltern - lernen Sie das Scheffel kennen

Ankommen - Wohlfühlen - Mit Freude Lernen

Für uns am Scheffel ist es wichtig, den Kindern den Übergang von der Grundschule ans Gymnasium so angenehm wie möglich zu gestalten. Eine neue Schule bedeutet neue Herausforderungen und mit diesen sollen sie behutsam in Kontakt gebracht werden.

Eine große Rolle spielen unsere Klassenleitungsteams, die Klassenstunden, unsere Schulsozialarbeit sowie die erste Schulwoche. Ausführlichere Informationen finden Sie im folgenden Überblick.

Ansprechpartner für die Unterstufe und insbesondere die fünften Klassen ist Nils Henkel. Sie erreichen Herrn Henkel per E-Mail unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! .

Allgemeine Informationen zu unserer Schule und unserem Angebot finden Sie in unseren Info-Flyern:

Samstag, den
6. März 2021 um 9:30
Uhr - Lernen Sie unser Scheffel-Gymnasium kennen!

Machen Sie sich ein Bild von
  • unserem Schulalltag am Scheffel-Gymnasium
  • unseren Lehr- und Lernmethoden
  • unseren Fremdsprachen
  • dem naturwissenschaftlichen Konzept
  • dem verstärkten Musik- und Kunstunterricht in Klasse 5
  • dem bilingualen Zug Englisch
  • der Hochbegabtenklasse
  • dem Sozialen Lernen am Scheffel-Gymnasium
  • unserem AG-Angebot und der Hausaufgabenbetreuung

Wir beginnen um 09:30 Uhr mit der Einteilung der Viertklässler zum Schulhausrundgang.

Anschließend bieten wir Ihnen …
... musikalische Einstimmung und Sprachentheater unserer Scheffel-Schüler
... Schulhausrundgang und Schnupperangebote für die künftigen Fünftklässler
... Information der Schulleitung für die Eltern in der Mensa
... Themenmarktplatz zum gemeinsamen Austausch in der Aula
... Möglichkeit des Schulhausrundgangs für Eltern (nach Wahl geführt oder eigenständig)
... Speisen und Getränke gibt es in unserem Scheffel-Café

Wir freuen uns auf Sie!

Std. Uhrzeit Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag
1 07:45 - 08:30 Mathematik Englisch Deutsch BNT Praktikum Mathematik
2 08:30 - 09:15 Mathematik Englisch Deutsch BNT Praktikum Mathematik
Pause 09:15 - 09:35
3 09:35 - 10:20 Englisch BNT - Biologie Sport Erdkunde Deutsch
4 10:20 - 11:05 Englisch BNT - Biologie Sport Erdkunde Deutsch
Pause 11:05 - 11:25
5 11:25 - 12:10 Musik Sport Bildende Kunst Deutsch Englisch
6 12:10 - 12:55 Musik Sport Bildende Kunst Deutsch Klassenlehrerstunde
Pause 12:55 - 13:40
8 13:40 - 14:25 Religion / Ethik   Förderunterricht
9 14:30 - 15:15 Religion / Ethik

Unsere Anmeldetermine sind in diesem Schuljahr
Mittwoch, der 10. und Donnerstag, der 11. März 2021, jeweils von 08:00 – 12:00 Uhr und von 14:00 – 17:00 Uhr

Bitte bringen Sie folgende Unterlagen zur Anmeldung mit:

• Kopie der Geburtsurkunde
  • Masernschutznachweis (Impfpass)
  • Grundschulempfehlung im Original (Blatt 3 und 4)
  • Zeugnis (für die Anmeldung zum bilingualen Englischzug)
  • Anmeldeformular (zum Öffnen klicken)

Ein breites Beratungsangebot, eine intensive Verzahnung mit der Schulsozialarbeit sowie Klassenstunden sorgen dafür, dass Ihre Kinder bei uns nicht nur fachliche Experten werden. Ausführliche Informationen haben wir für Sie in unserem Beratungs-Flyer zusammengestellt:

Weil die fünfte Klasse nicht irgendeine Klasse ist, stellen wir in jedem Jahr Klassenleitungsteams aus erfahrenen Kolleginnen und Kollegen zusammen, die Freude an der Arbeit mit jungen Schülerinnen und Schülern haben. Durch die Teambildung sorgen wir für klare Absprachen, einheitliche Regelungen und ein kompetentes Ansprechpartner-Team für Sie als Eltern.

In der ersten Woche kommen Ihre Kinder am Scheffel an. Hier stehen Eingewöhnung, Kennenlernen und Orientieren an erster Stelle und erhalten Vorrang vor dem Fachunterricht. Die Klassen gehen gemeinsam in der Mensa essen, lernen den Schulsozialarbeiter und Ihre Klassenkameraden sowie Lehrkräfte kennen.

Beim Essen in der Mensa lernen die Kinder auch unseren tollen Caterer, die Rasenden Rüben kennen. Die Rüben kochen vor Ort mit regionalen und häufig biologischen Produkten leckere Gerichte und Pausensnacks. Mehr Informationen:

Weil Lernen mehr ist als nur Fachwissen. Erfahren Sie mehr über unsere Poolstunden, unser Beratungs- und Betreuungsangebot, unser Medienbildungskonzept und vieles mehr.

Poolstunden In unseren Poolstunden setzen wir darauf, dass unsere Schülerinnen und Schüler in künstlerisch-musischen und naturwissenschaftlichen Fächern speziell gefördert werden. Dazu haben die Fünftklässler zum Beispiel eine Poolstunde Musik, damit sie gemeinsam singen, tanzen und musizieren können.   Unser Beratungsangebot unterstützt die Schülerinnen und Schüler von Anfang an und begleitet sie. Bei Lernschwierigkeiten oder auch anderen Problemen haben sie daher eine höchst zuverlässige Hilfe an ihrer Seite. Das Betreuungsangebot am Scheffel ermöglicht den Kindern der Unterstufe, nach dem Vormittagsunterricht bis 15:15 Uhr in der Hausaufgabenbetreuung zu sein und somit werden berufstätige Eltern entlastet. Die Kinder erledigen unter Anleitung von verantwortungsvollen und ausgebildeten Schülern („Jugendbegleiter“) die Hausaufgaben. Unser Medienbildungskonzept hat als Ziel, die Schülerinnen und Schüler ab Klasse 5 zur zuverlässigen Arbeit mit Computern zu befähigen. Dabei lernen die Schüler den Umgang und die Gefahren mit dem Internet und erarbeiten sich die Fähigkeiten, Texte und Präsentationen zu erstellen.

Essensbestellung